Институт электросварки им. Е.О.Патона НАН Украины



Услуги
Новости
Институт
Услуги
Предложения
Ссылки
Карта сайта
Рынок
Контакт


Українська мова українською
Русский язык по-русски
English language English

Центр физико-химических исследований материалов
ИЭС им. Е. О.Патона НАН Украины (ЦФХИМ)

Центр функционирует в Институте электросварки на базе отдела №22, оснащенный уникальным комплексом аналитического и исследовательского оборудования ведущих фирм Японии, США, Западной Европы. Он является единственным на Украине. В Центре работают высококвалифицированные специалисты: 9 докторов и 16 кандидатов наук, часть из них прошли соответствующую стажировку в научно-исследовательских центрах ведущих Европейских стран и США.

В Центре проводятся работы по следующим направлениям: аналитическое, материаловедческое, физико-химические исследования пирометаллургических процессов, а также фундаментальные исследования физических и металлургических процессов сварки и родственных технологий, выяснение причин и механизмов разрушения конструкций и сварных соединений.

В состав Центра входят:

  • аккредитованная испытательная аналитическая лаборатория сварочных материалов. Аттестат аккредитации №ИА. 6.001.Т.086 от 14 мая 2001 года, подтверждающий соответствие лаборатории требованиям Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины, свидетельствующей о технической компетентности в системе сертификации УкрСЕПРО;
  • Центр коллективного пользования приборами на базе установки "ГЛИБЛ 3800". Установка является высоко технологическим комплексом, позволяющая проводить имитацию процессов сварки, горячей деформации металлов таких как ковка, прокатка, осадка и позволяет имитировать термическую обработку металлов с разными скоростями нагрева и охлаждения;
  • металлографическая лаборатория;
  • лаборатории просвечивающей и растровой электронной микроскопии;
  • лаборатории рентгеноспектрального и рентгеноструктурного анализа,
  • Оже и массспектроскопии.
  • лаборатория дифференциально-термического анализа;
  • лаборатория газового анализа;
  • химическая лаборатория.

В сферу деятельности ЦФХИМ входит:

  • качественное и количественное определение содержания основных легирующих и примесных элементов, включая газы в различных материалах, рудах, концентратах, минералах, порошках, шлаках, флюсах, чугунах, сталях, сплавах на основе никеля, титана, алюминия, меди и др;
  • приготовление шлифов, выявление макро- и микроструктуры, металлографический контроль качества и установление природы дефектов металлопродукции, фрактографические исследования;
  • изучение состава и распределения неметаллических включений, определение их размеров (в том числе и ультрадисперсных) в металле сварных швов, количественная оценка объемной доли неметаллических включений с использованием современных математических программ обработки данных в сварных соединениях и различных материалах, определение и идентификация нитридных, оксидных и сульфидных включений, изучение фазового состава (интерметаллидов, карбидов и других фаз) в различных материалах;
  • исследование структуры и фазового состава материалов методами световой и электронной микроскопии, количественной и высокотемпературной металлографии, рентгеноструктурного и микроспектрального анализов;
  • методология прогнозирования механических свойств по структурным составляющим;
  • разработка методик и исследование некоторых физических свойств металлов, шлаков, покрытий методами дифференциального термического анализа, дилатометрии и др.;
  • исследование взаимодействия в системе газ – шлак – металл при нагреве различными источниками тепла;
  • обучение, стажировка, консультации инженерных и научных работников, повышение квалификации в указанных направлениях.

Существование такого центра позволило сформировать научную школу в области сварочного материаловедения по комплексному исследованию структуры и свойств различных материалов, получаемых в современных технологических процессах сварки, пайки, плавки и нанесении покрытий.

Центр (ЦФХИМ) выполняет работы по комплексному исследованию структуры и свойств различных материалов, получаемых в современных технологических процессах сварки, пайки, плавки и нанесении покрытий для всех желающих. Заказчик формулирует техническое задание на выполнение работ и обеспечивает подготовку образцов для исследования. Работы выполняются на договорных началах.

Некоторые приборы, которыми оснащен Центр представлены на фотографиях.

ICP- спектрометр ICАP6500 DUO фирмы Thermo Fisher Scientific (США) позволяет проанализировать атомарный химический состав различных веществ по их оптическим эмиссионным спектрам в воднокислотных или щелочных растворах с низкими пределами чувствительности 0,1-0,01мг/литр.

Просвечивающий электронный микроскоп JEM-200-CX (фирмы “JEOL”, Япония) - позволяет получить представление о структурно-фазовом состоянии материала, включая наличие структурных фазовых составляющих всех типов, состоянии их границ, характере внутренней субструктуры, плотности и распределение дефектов кристаллической решетки, размеров, а также распределения и стехиометрического состава фазовых выделений различной степени дисперсности.

Растровый электронный микроскоп JSM-840 (фирма “JEOL”, Япония) с системой анализа (“Link systems”, Англия) - предназначен для изучения структуры, топографии поверхности, характера разрушения, микроскопической химической неоднородности и элементного состава металлических и неметаллических материалов, керамики, покрытий, порошков, неметаллических включений.

Оптический эмиссионный спектрометр SPECTROVAC-1000 DV-4 (фирма “BAIRD”, Нидерланды) - позволяет производить анализы химического состава кусковых проб сплавов на железной, никелевой, алюминиевой, медной, титановой основах, а также чистой меди.

Дифрактометр для рентгеноструктурного фазового анализа ДРОН - 3, УМ-1 используется для качественных и количественных исследований фазового состава и строения кристаллической решетки, различных дефектов, деформаций и напряжений, возникающих при фазовых превращениях, а также для определения размера частиц и блоков мозаики, величины и направления преимущественной кристаллизации (текстуры) в кристаллических и аморфно-кристаллических материалах.

Анализаторы газов RO-316, RH-2 (фирмы “LECO”, США) – предназначены для определения содержания кислорода, азота и водорода в металлах, что необходимо при проведении исследований в металлургии, сварке и машиностроении.

Микрозонд для микрорентгеновского спектрального анализа CAMEBAX SX-50 (фирма “САМЕСА”, Франция).

Установка для термических исследований «GLEEBLE-3800» (фирма DSI ,США).

Система исследования поверхности LAS –2000 (фирма “RIBER” (Оже, ЭСХА, ВИМС)).

Фотоэлектрический вакуумный спектрометр ДФС-51У.

4 ноября 2009 года состоится защита диссертации "Получение быстрозакаленных высокореакционных и тугоплавких сплавов при индукционном и плазменно-дуговом плавлении" на соискание научной степени кандидата технических наук Никитенко Ю.А.


подробнее ...

Услуги

Обучение в аспирантуре ИЭС им.Е.О.Патона НАНУ



03680, Украина, Киев-150, ул.Боженко, 11. Тел.: (+380 44) 2876779, Факс.: (+380 44) 5280486.
paton.org.ua